Статьи







Последние комментарии к статьям:

Организация систем отопления зимнего сада

Расширение коттеджного строительства возродило традицию организации зимних садов и оранжерей. Поддержание необходимого микроклимата в них возлагается на системы отопления. Существует три способа отопления: водяной, воздушный и комбинированный.

Классическим считается водяная система отопления. Она вам хорошо знакома по собственному дому. Главными ее элементами являются котел и трубы, с циркулирующим теплоносителем. Как правило, это обыкновенная вода. Организация отопления в зимнем саду несколько отличается от того, что вы видите дома и состоит как минимум из трех контуров отопление. Первый из них проложен в земле и отвечает за прогрев почвы. Второй отвечает за подачу тепла непосредственно в оранжерею, подогревая воздух. Третий отвечает за нагрев бойрела водоснабжения. Учтите, что экономить на последнем нельзя, так как большинство экзотических растений могут не пережить полив холодной водой. Система также требует установки на контур водоснабжения дополнительных фильтров, так как в большинстве регионов показывает, что вода слишком жесткая и хлорированная для полива.

Воздушное отопление зимнего сада - сравнительно новый способ. Суть его заключается в том, что воздух нагревается в одном месте, а потом уже горячий подается по воздуховодам по всему помещению. Популярность этого способа обусловлена высоким КПД нагревательного оборудования, полной его автоматизации и существенной экономии на прокладке труб. Кроме того, такая системы быстрей реагирует на изменения условий среды и при повышении температуры снаружи практически сразу отключает подачу горячего воздуха. Водоснабжение в этой системе осуществляется с помощью отдельного электробойлера. Однако у этого способа есть и серьезный минус. Влажность помещения значительно понижается, так что приходится покупать специальные увлажнители воздуха. Во всех этих системах для тех случаев, когда подается с перебоями, необходима установка специального бака с запасом.

Сейчас используется и комбинированная система отопления, когда недостатки одного способа нивелируются достоинствами другого. Однако это приводит к серьезному удорожанию всей системы. По сути, вы дублируете их, но эффективность от этого в два раза не увеличивается, поэтому чаще всего рекомендуется выбрать или воздушный, или водяной способ отопления. Комбинированный оказывается эффективным только для достаточно больших по площади зимних садов.

Добавлено 107 дн. назад





вернуться в начало раздела >

Комментарии к статье:

  1. Большое спасибо за статью. Как раз подбираю возможность отопления зимнего сада на даче

    8 дн. назад

Архив